各種証明書の発行について 一覧に戻る

卒業証明書(本人が窓口に来られない場合)

1. 手続きの方法
  2.  学校の事務室へ、申請に必要な書類を郵送してください。学校に交付願が届いてから、お手元に証明書が届くまでに約一週間かかります。(英文の場合、さらに一週間程かかります。)あらかじめ余裕を持ってお申し込みください。

3. 申請に必要な書類
    • 「卒業証明書交付願」
    •  卒業証明書交付願(様式及び記入例)をダウンロード・印刷し、必要事項を記入、押印したもの
    • 身分証明書の写し
      • 写真付きのものならば1点(例:学生証・塾生証・運転免許証・パスポート等)
      • 写真の無いものならば2点(例:健康保険証・戸籍抄本等)
    • 切手【参考:卒業証明書9部までは82円分】を貼付した返信用封筒
    •  お急ぎの場合は、速達分として更に280円分を貼付してください。
    • 婚姻等で卒業時と姓が異なる方は姓の変更が証明できるもの(例:戸籍抄本等)
    •  証明書に記載する氏名は、卒業時のものとなります。
    • 日中に連絡がつく電話番号

4. 封筒の記載方法
  5. a. 依頼用の封筒(長形3号) b. 返信用の封筒(長形3号)