暴風警報発令時の対応について  緊急時の対応一覧へ戻る

暴風警報発令時には下記の通り登下校を行ってください。なお、生徒手帳P.31にも同様の事柄が掲載されています。

1. 未明より、名古屋地方気象台から「一宮市」に、「暴風警報」が発令されている場合
    • 午前6時30分までに警報が解除されたときは、平常通り登校する。
    • 午前6時30分から午前11時までの間に警報が解除されたときは、解除後ただちに登校する。授業は警報解除の2時間後に開始する。
    • 午前11時をすぎても警報が解除されないときは、その日の授業は行わないため登校しなくてもよい。

2. 未明より、名古屋地方気象台から「一宮市」に、「暴風警報」が発令されていない場合
    • 登校前に警報が発令されたときは、自宅で待機する。
    • 登校途中に警報が発令されたことを知ったときは、すぐ帰宅し自宅で待機する。
      ※ 午前11時までの間に警報が解除されたときは、解除後ただちに
       登校する。
        授業は警報解除の2時間後に開始する。

3. 土曜日・日曜日・祭日・祝日・休暇中に「暴風警報」が発令された場合
    • 終日、登校してはいけない。

4. 授業中に警報が発令されて避難する場合
    • 本部から避難の指令があったら、先生の指示に従って冷静に行動する。
    • 教室の戸締りを厳重にして、用具をしまう。
    • 本部の指令をよく聞いて、順序よく避難する。

5. その他の注意
    • 土砂くずれや冠水場所の通行には、十分状況に注意して危害のないようにする。
    • 家庭や付近の学友に事故があったときはすぐに学校に連絡する。